7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
   当前位置:首页 > 旅游服务 > 景点简介
元上都城址
 

  

 元上都城址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗上都镇以东20公里处的金莲川草原上,城址布局分为宫城、皇城、外城,北面环山,南面向水。公元1251年,蒙古汗国蒙哥大汗即位,将漠南汉地军国庶事交给二弟忽必烈掌管,忽必烈随后来到金莲川草原驻扎并建立了“金莲川幕府”,1256年,忽必烈命刘秉忠在桓州城东、滦水以北的龙岗山下选址建城。1259年建成并命名为开平,1260年,忽必烈在此登上大汗位,1263年,忽必烈下诏将开平更名为上都,第二年在燕京(北京)建立大都,此后确立了两都巡幸制度。

   1271年忽必烈定国号为“元”,上都城和大都城成为元朝交替使用的两个都城,经历十一帝,108年。一直到元朝末年,上都始终是元朝的政治、经济、军事、文化中心。元朝的十一位皇帝每年夏季有近半年的时间在上都处理国事、接受外国使节和蒙古宗王的朝觐。这十一位皇帝中有六位的登基大典是在上都举行。这一时期的元朝疆域辽阔、空前强盛,成为蒙古汗国的鼎盛阶段,开创了中国古代史和世界游牧民族史的新纪元。1385年,上都城被农民起义军攻陷后焚毁,10年后朱元璋的军队攻入大都,结束了元朝大一统的局面。从此上都退出了历史舞台,成为一座沉睡在草原上的文化遗址。

   作为大蒙古国统治中心的元朝国都城址,元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,体现出一个高度繁荣的草原都城的宏大气派,是农耕文明与游牧文明融合的产物,是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范。保存良好的宫城、皇城、外城城墙、整齐对称的街巷、错落有致的建筑遗迹、自然生态良好的草原、众多的人文遗迹、优美的生态环境,构成了中国目前保存最完整的大型古代都城遗址。元上都遗址丰富的文化遗存表明,它不仅是一处珍贵的人类文化遗产,同时也是游牧文明的发祥地之一。作为全世界最具代表性的游牧民族的文化遗产,元上都遗址以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的中华文明和游牧文明进程中一个重要的里程碑,应受到全人类的重视和保护,早日进入世界文化遗产名录。(内容参照元上都历史文化网)

 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号