7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
   当前位置:首页 > 旅游服务 > 景点简介
贝子庙
 
  1.   

  

   位于锡林浩特市额尔郭敖包下的贝子庙,始建于清乾隆八年(1743年)后于清道光,光绪年扩建,历经七代活佛精修,共耗费白银174万多两。现均为清代建筑。整个建筑群东西宽600余米,南北长200余米,总占地面积1.23平方公里。全庙共分5个大殿,独立布局,各成体系,由大小十三处独立院落组成,以朝克沁殿(行政、教务)为贝子庙整体建筑的中心,两侧别为却日殿(哲学殿)、拉布楞殿(活佛殿)、满巴殿(医务)和珠都巴殿(天文数学殿)。各庙山门前均有广场和照壁,除东西通道外,还分置矮墙,使广场成闭合性空间,成为佛庙广场较为罕见的形式。贝子庙是蒙古族与汉民族共同创造的古代建筑瑰宝。在建筑、艺术上,将蒙、汉、藏等多民族艺术风格融为一体,具有深刻的民族文化内涵。

关于贝子庙的修建,在锡林郭勒草上有一段动人的故事,清朝雍正年间,有一名叫巴拉吉尔隆德布的活佛,从遥远的青海历尽千辛万苦,一路诵经布道,来到了锡林河畔,巴拉吉尔隆德布受到了这里的贝子庙(管辖3个旗的王爷)巴拉吉尔道尔吉的崇拜和赏识,清乾隆六年(公元1741年)他正式邀请当时年仅17岁的活佛到子旗传经。当时草原上十分盛行佛教,牧人们听说从几千里之外来了一位活佛。便纷纷骑马,驾勒勒车从四面八方慕名而来,一时间在弯弯的锡林河畔云集了无数虔诚的牧人。为了表达对活佛的敬意,巴拉吉尔道吉尔给活佛建造了一座小庙。从此,前来听传教的牧人与日俱增,许多人还要出家当喇嘛,原有的小庙变得拥挤不勘。乾隆八年(公年1743年),巴拉吉尔道吉尔开始大兴土木,建造规模宏大的庙宇。当时,这一带异常闭塞,建庙所用的木、石乃至佛像、经卷、经书要从多伦、张家口、北京西藏等地远来,交通工具又非常原始,其艰难程度可想而知了,庙建成后草原上的人称其“贝子庙”,是因为庙建在子旗,又是贝子巴拉吉尔道吉尔主持建造的。后来乾隆帝为子庙汉名“崇缮寺”。

贝子庙历史优久,是蒙古族喇嘛教四大庙宇之一,有博大精深的民族文化和宗教文化底蕴。每年到贝子庙观光、考古的游客、专家络绎不绝。

 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号