7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
   当前位置:首页 > 旅游服务 > 景点简介
多伦湖景区
 

国家水利风景区。位于多伦县大河口乡境内,主入口距多伦县城16公里。西山湾水库大坝距多伦县城35公里。驱车沿多伦县城向东行使20分钟即到,沿途有明显的路标,途经大唐煤化工、联邦物流,过曲家湾大桥到多伦湖景区东入口,主入口308省道从景区横穿而过。烟波浩渺的多伦湖,像一块镶嵌在高山和草原中间的翡翠,山、湖、草原相映成趣,自然景观丰富多彩,四季气温变化分明,夏季温热多雨,秋季凉爽宜人,有塞北小江南的美誉,是避暑渡假、体闲娱乐的好地方。景区由七个相连的大小水潭组成,形成两个湖心、两个大半岛、一个沙半岛,有滑沙、钓鱼、农家乐、采摘游、游艇、草原露营、篝火晚会、水上乐园、水上观光、漂流等项目。2011年多伦湖被旅游休闲杂志评为中国最美的两个秋景之一,另外一个是九寨沟。

多伦湖建有依山傍湖的环湖路,只要驱车环湖一周,多伦湖所有的美景都会尽收眼底。有大雁、天鹅、野鸭、鸥、鸲等在这里栖息和繁衍。多伦湖盛产鲤鱼、鲫鱼等十几种营养丰富的淡水鱼,在这里可以品尝到不同口味的鲜鱼宴。相传,原来多伦诺尔湖内并没有鲤鱼,是康熙皇帝在达里诺尔湖钓过鱼后,来到多伦诺尔湖见偌大水面的湖中无鱼,便叫人用骆驼从黄河驮来数十尾鲤鱼, 放养在湖中.至今人们仍把多伦诺尔称鲤鱼泡子. 当年用牛皮口袋驮来的数十尾鲤鱼的后代不断繁衍,成为这里的人们取之不尽,用之不竭的财富。

厄莫山和观音洞:据史料记载,康熙四十五年(1706),在西山湾设了一个叫“正红旗营坊”的满族兵营,营坊官兵的家眷也都随军搬迁过来生活在这里,满族也就扎根于此了。厄莫山是当地满族群众崇拜的山岭,视为母亲山(厄莫为满语,意为母亲),山上的厄莫亭是供游人休憩修建的。观音洞是人们敬香拜菩萨的地方,传说康熙年间八旗兵初来乍到,不服水土,得了皮肤病,腰腿疼,于是他们到厄莫山求告观世音菩萨,让病痛尽快好起来。有一天,在河水的旁边出现了一潭不深也不凉的活水,八旗兵就到这儿来洗澡,没想到病好了。据说有人曾见过观音菩萨站在这个水面上,他们认为这潭清水是菩萨用净瓶的甘露点化而成的。为纪念此事,修建了观音洞。为尊重民族的宗教信仰,大坝施工时将观音洞保留下来,就是现在的观音洞。

 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号