7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 旅游服务 > 民风民俗 > 礼仪风俗
婚嫁
2007-05-11 09:20:00
〖发布日期:2007-05-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


婚 嫁   
 
   锡林浩特地区是由原来的东阿巴嘎旗、东阿巴哈纳尔旗和西浩齐特及乌珠穆沁的部分地域组成,所以,当地蒙古族人吸收南北婚嫁精华之习俗,形成自己独特的婚嫁之风俗。婚礼分定婚、定婚日、迎亲、结婚等。
   结婚一般是女到男家,同一血缘的男女不能结婚。定婚办法,通常是男方"朱查"(媒人)拿哈达、美酒等礼品去女方家说媒,如女方家同意,即作为定婚,但男方须多次上女方家求婚,男方逢年过节派儿子赴女方家问候。
   男女到了结婚年龄后,证婚人前往女方家商定结婚日期。礼成后男方举行宴会款待亲友,在蒙古包内男女老少围坐一堂,桌子上摆满酒肉奶食,未来的新郎手执酒壶,未来的新娘捧盘逐一敬酒,年轻小伙子们拉琴唱歌,男方父母高兴地合不上嘴。
   双方共同约定的结婚日期临近时,男女方的亲友主动把自己的蒙古包搬到距男方家四五十里的地方。这些亲友一是帮助筹备婚礼,二是扎结婚用的新蒙古包.新娘父母的蒙古包要扎在位置显著的地后。梳洗打扫一新的新娘,在十几名青年姑娘的陪伴下,单独在一顶蒙古包里。看到男方接亲的队伍来后,陪伴的姑娘们都守在蒙古包外,用身体掩挡住蒙古包,不让男方的人看见新娘。新郎首先向岳父敬酒,然后向其他主要长辈相亲友敬酒,敬酒后向岳父献哈达和礼品,接着开始喝酒唱歌,双方表示祝贺之心情。酒后新郎、新娘在迎亲送亲队伍的簇拥下开始启程。迎送队伍到男家住地后,还要受到男家的接应,新娘也依灰向长者及亲友敬酒。傍晚的时候送亲的队伍要返回了,男方的亲友一一送上马,客人走后,男方家继续唱歌喝酒悠扬的长调此起彼伏,回荡在草原夜空。
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号