7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 旅游服务 > 民风民俗 > 娱乐风俗
赛马
2007-05-11 10:08:00
〖发布日期:2007-05-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


赛马是蒙古族传统的三项竞技活动之一   
 
   蒙古族以马为亲密的伙伴。草原上,每逢喜庆节日,牧民就举行赛马活动。赛程少则几公里,多则几十公里。比赛分赛走马和赛跑马两种。赛走马是比赛马走得快、稳、美;赛跑马是比赛马的速度和耐力。在草原上直线赛跑,一般为20或30公里。一次角逐出冠亚军。参赛者有时全是少年,有时不分年龄。赛前,骑手们都要认真地挑选自己的马匹,精心喂养并请有经验的人进行调教。
   参赛的马匹洗刷得干净利落,马匹和骑手都要着意打扮一番。尤其是少年骑手,人人服装艳丽,头束彩带,足登马靴。比赛开始,赛手个个扬鞭摧马,夺魁的骑手视为草原的雄鹰,给子重奖;马匹也披红挂彩,异常荣耀。
   赛马是草原上最激动人心的传统体育娱乐活动,每年牧业年度基本结束的六、七月间举行那达慕大会,小者苏木,大者全盟甚至其他盟市派员参加。他们驱车、乘马赶来聚会,参阅赛马活动。赛马人数,多少不等,少则二、三十,多则上百人;赛马人的年龄有五、六岁的男女儿童,有青壮年,也有白发苍苍的老人。赛程通常是五十至七十华里。赛手不穿靴袜,只穿华丽的彩衣,头上束着红、绿绸飘带,显得既轻便又英武。比奏开始,赛马人跃马竞驰,争先恐后,扬鞭飞奔,观众欢呼声震撼大草原。当骏马疾驰的时候,赛马人骑在马上如腾空一般,表现出娴熟的骑艺。此赛结束时,取上名次的马匹排列在主席台前,台上人有专门朗诵赞马诗,并为取得第二各的骑马人身撒奶酒或鲜奶子。随后依次授奖。

 


  
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号