7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 旅游服务 > 民风民俗 > 娱乐风俗
蒙古象旗
2007-05-11 10:17:00
〖发布日期:2007-05-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


蒙古象旗
 
   蒙古象棋是蒙古古代社会流行的一个棋种,世代相传,迄今长盛不衰。蒙语称象棋为“沙塔拉”,亦写“喜塔尔”。为区别于中国象棋、国际象棋,故汉语称蒙古象棋。传说成吉思汗纵横欧亚时期,蒙古象棋已在蒙古族人民当中盛行。
   据《桥西杂记》载,蒙古象棋的棋制和着法是:“局纵横九线,六十四格。棋各十六枚:八卒、二车、二马、二象、一炮、一将,别以朱墨,将居中之右,炮居中之左,车、马、象左右列,卒横于前,棋局无河界,满局可行,所谓随水草为畜牧也。其棋形而不字,将刻塔,崇象教也。象改驼或熊,迤北无象也。卒直行一至底,斜角食敌之在者,去而复返,用同于车,嘉有功也。马横行六,驼可斜行八,因沙漠之地驼行疾于马也。车行直线,进退自由。群子环击一塔,无路可出,始为败北”。
   今天牧民使用的象棋棋盘、棋子均涂以黑白两色,以区分双方阵容。棋盘黑白相间横竖排列划着8×8的小方格,相同颜色的格子对角相连,棋子共32个,黑白两方各有16个,各有王爷、狮子一个,骆驼、马、车2个,兵8个,均雕制成形态逼真,栩栩如生的人物、牲兽、战车。
   蒙古棋尚无统一竞赛规则,弈法是靠口头传授下来的,因而不同地区的习惯、弈法不尽相同。一般是:开局第一着,只能走狮子前兵,有时双方商议同意后,也可走王爷前兵。第一着走的兵可走两步之外,其它兵都只能一步一步走,兵到底线后可升变为狮子和无力狮,无力狮只能走车步和斜走一格。王爷和车之间不能移位,马或对角线,只能着将,不能直接做杀,只有先着将死对方和吃光双方可为和棋,一般一盘定胜负,不计时。有的地区的弈法则对方不“将军”,王爷不能动。其他规则与国际象棋雷同。
   蒙古象棋棋具多为牧民自制。棋子用木头精雕的,有用兽骨细琢的,也有用石头刻制而成。棋盘大多是木料制作的。
   新中国成立后,蒙古族人民的弈棋活动更加普及。蒙古象棋已普遍列入“那达慕”竞赛项目,并所有改革,多采用国际象棋的竞赛编排和竞赛规则进行比赛。因而蒙古象棋的佼佼者也都是国际象棋的高手。
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号