7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 接待服务 > 礼仪通则
外国礼仪
2017-05-25 09:06:00
〖发布日期:2017-05-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    一、各国风土人情
    在对外交往中,常常会接触到许多不同国家的人,如果对有关国家的风土人情加以了解,就会在交往中避免许多尴尬和误解。以下对主要地区和国家的礼俗略加介绍:
    1、欧洲
    欧洲与美国礼俗有许多相同之处,但相对来说,欧洲人比美国人保守,因而更加注重礼节。在美国一些稍有失礼的举止(如嚼口香糖、手插在口袋里谈话、腿随便地跷在家具上、拍后背等),欧洲人则认为是极端的恶习。欧洲人称呼对方避免直呼其名而省略其姓,只有在长期交往后才能这样做。一些有学位和学术头衔的人,希望你在称呼他们时,冠之其头衔,以示尊敬。除欧洲南部和东部地区,握手是标准的问候形式,但仅是轻轻地一碰,绝不像美国人那样,握手时胳膊上下摆动,甚至带动肩膀。在所有的商务会晤及大多数的私人交往中,需要互换名片。另外,约会必须准时,在北欧国家尤其如此。饭桌上抽烟是令人生厌的,即使抽烟也要等到上酒或咖啡的时候。送礼物最好是鲜花,既适当又受欢迎。在衣着上,办公室、饭店及大街上仍有很多人穿西服,妇女在工作单位及讲究衣着的饭店里,不穿长裤,只着裙装。
    英国:在交往中,极少表露情感,礼节倍受重视。人们见面称呼时,即使在熟人之间,通常头衔也要冠在名字前面。最好的办法是先听别人是怎样称呼你的,然后仿之称呼别人。交谈时,不要说有关君主制的闲话,也不要谈宗教。不能以“你是干什么的”做为谈论的开始,这被认为是个人私事,不宜进行讨论。
法国:法国人一般比较拘泥于形式且很保守,当地人对其他人所说的话语总持挑剔态度。在法国赴约要准时,否则会被认为是缺乏礼貌的表现。法国人极少上门作客,除非盛情难却。如果去别人家作客,要为女主人带一些花或巧克力之类的小礼品,以示你的谢意。在法国,平时谈话时不要以个人、政治或金钱作为话题,那样会引起别人的反感。
    意大利:意大利人在路上见面一般是握手或简单打个招呼。进行商业会晤要提前安排,但不一定准时,因为在社会活动中,准时并不被认为是意大利人的美德。意大利人热情好客,如果你被人邀请,则不能拒绝,那样做是不礼貌的。午餐是一天中最丰盛的,时间一般持续两三个小时,在意人利,互相赠送商务性礼物也是很普遍的。意大利人交谈的话题一般有足球、家庭事务、公司事务以及当地新闻等,但要避免谈美式足球和政治。
德国:德国人见面打招呼互称头衔,不喜欢直呼其名。在接电话时要先通报你的姓。和德国人约会须准时,如果你有事不能赴约,一定要用电话事先通知取消或推迟会晤。会晤一般要尽早安排。如果你被邀请到德国人家中作客,那是种特别的优待。不要忘记登门时送一束花给女主人,进门时去掉花的包装,在和女主人互致问候的时候送上,但不要送红攻瑰,因为这代表着浪漫。与德国人谈话可谈其乡村风光、个人爱好或体育运动,但不要谈论棒球、篮球或美式足球。
    2、非洲
    一般而言,北非国家遵循阿拉伯礼仪、规则及行为准则,采用阿拉伯手势语言及礼貌习惯;中非国家沿袭黑非洲多种文化特点,而南非在很大程度上受荷兰及英国影响。
埃及:在埃及,每周工作日是从星期六到星期四,星期五是穆斯林休息日。所有人进入清真寺,都必须脱鞋子。如果被邀请到埃及人家中吃饭,习惯上带花或巧克力作为礼品,在送礼或受礼时,一定要用双手或右手去接,千万不能只用左手。款待埃及人,要用不含酒精的饮料。埃及社会活动开始的时间一般比其他地方晚,晚宴一般在10:30或更晚的时候才开始。
    南非:在南非种族、肤色习俗和社会成规十分严格,最好效仿东道主行事。在南非很难避免谈到当地政治,尤其是种族隔离政策,你会发现,当地人对这个问题看法不一。多数南非人会说英语和南非公用语(来源于17世纪的荷兰语)。
    3、中东
    在中东,异性间适当的着装及得体的举止如同遵守民法条文一样重要,当地伊斯兰教要求一天中祈祷5次。当然,你不必同当地人一样下跪,但在主人这样做时,你不得干扰他,更不能表现出不耐烦。当祈祷结束时,向阿拉伯人做一个宗教姿势,这是表示赞许的最佳方式。用语言表示,是“银沙拉(Inshallah)”,意思是“真主的旨意”。要尊重当地的斋月(伊斯兰教教历的第九个月)。在斋月里,午后不能干任何工作。坐着的时候,不能以鞋底冲着东道王,那会被视为是侮辱人的举止。在外面,人们一般以握手表示问候。但当你到当地人家中访问时,主人可能会亲吻你的双颊表示欢迎,你要以同样的形式进行回报。出门要带充足的名片,最好一面是英语,另一面是当地语。假如某位阿拉伯人邀请你到他家,你也可能见不到他的妻子(或妻子们),尽管她(们)可能就在厨房监督饭菜的准备,但询问她(们)是不礼貌的举止。如果你真的见到她,态度要热情而又适度。如她不采取主动(毫无疑问她不会),就不要同她握手。这些国家的人一般不喝含酒精的饮料,不吃猪肉,吃饭时用右手抓着吃,你要效仿主人的这种做法。书写用具在这些国家是很好的礼物。中东国家的人们都喜欢金色外观、书写流畅的钢笔。到阿拉伯人家吃饭,有必要先饿一顿,这样你就可以吃很多,以表示你很喜欢主人家的饭菜。阿拉伯人很豪爽大方,你不要太热情地赞赏他的某件物品,否则他会坚持将那件东西送给你,而你可能只得被迫接受。在阿拉伯国家,送礼是很受欢迎的,但不是必须的。送的礼物不能是酒,也不能是诸如女人像片和雕像之类的东西,那些是违反伊斯兰教规的。
    4、亚太
    亚洲人十分注重礼貌问题。在大多数国家,尤其是在东南亚国家,刚坐下来就开始谈生意是不礼貌的举止。虽然你从他们的表情上得不到任何信息,但可以肯定,他正在注意你的表情、举止、服务以及你所用的书写工具等。不管发生什么事,都不要让对方丢脸。在亚太地区进行会晤要提前安排,遵守已定计划,并且准时到达。当然,如果别人迟到,不必觉得受了侮辱。在亚太地区,英语上通用语,你的名片要一面印英文,另一面用当地文字印刷。澳大利亚:在这一地区所有国家中,澳大利亚恐怕是西方人尤其是美国人感到最舒服自在的国家。澳大利亚人坦率,在穿戴方面较英国人随便,但在讲究形式与礼貌方面毫不逊色。那里的人喜欢充满热情的握手,并直呼其名。在澳大利亚,时间问题极受重视,有必要提前安排会晤时间。如被人邀请吃饭,可为女主人带花或带一瓶酒。
    日本:日本人的一般问候形式是鞠躬而不是握手,并互换名片。不能用名称来呼日本人,只有家人和非常亲密的朋友才能这位做。称呼“某某先生”要使用他的姓,也就是在姓的后面加上一个“样”(发音“桑”)。不管是商务会谈,还是社交聚会,都要准时到达。日本人很少在个人家中款待客人,如被邀请到日本人家中时,要在过厅摘掉帽子与手套。习惯上不为女主人带花,可带一盒蛋糕或糖果。如果某位日本人向你送礼你要表示感谢,但需等他再提一两次后接受。日本人喜欢送礼品。礼品要用淡色礼品纸包装,不系蝴蝶结。日本人特别喜欢白兰地和冻牛排。如礼品的数目是2的倍数,这表示能带来好运。成套的链扣、钢笔是很好的礼品。
    韩国:在韩国任何情况下都要避免大声说话或大声笑。朝鲜族人尤其朝鲜族妇女,笑时常用手遮住嘴。在韩国,妇女解放尚未被普遍认同。进出门时,均是男人走在前面。进屋后,妇女要帮助男人脱大衣。当着别人的面擤鼻涕被认为是不好的行为。男人们在互致问候时,稍稍弯下腰鞠躬,并双手或右手握手,妇女通常不握手,韩国人姓在名的前面。安排会晤要提前。如果你被邀请到韩国人家里作客,可带花或一件小礼物。切记,送礼时要用双手,礼物不应当着送礼人的面打开。
    泰国:在泰国不要踩门槛,根据泰国风俗,那是灵魂居住的地方。不要随便用你的脚指任何东西,不管是站着还是坐着,都不要让你的脚引人注目。不要碰任何人哪怕是小孩子的头,脑袋被认为是灵魂所在地。泰国人用很长时间才能做出一个决定,因此一定人有耐心。泰国人一般不握手,大多数传统的泰国人在向人问候时,是将两手合在胸前做祈祷状。
    5、拉丁美洲
通常情况下,拉丁美洲人在交谈时,彼此间的距离很近。如果想在那个地区开展业务,就要学会接受这种距离很近的谈话方式。在整个拉丁美洲,午饭是正餐。是否付小费视所在国情况而定。在大部分中美与南美地区,人们通常在到达和离开时握手。人们的名片要用英语和当地语来印刷。会晤迟到30分钟是常有的事。拉丁美洲人喜欢请客。送礼是他们的传统风俗,向女士赠送的礼物可以是香水和名牌物品;至于男士们,则可以送他们一些新奇的小玩意儿,但最好是名牌。不管男女,都可向他们送具有你本国艺术特点或有历史意义的物品。当你被邀请到拉丁美洲人家中共进午餐时,花或酒均可作为礼品带去。一般情况下,均要祝酒,但要由主人先祝。要穿戴适当的衣着(夹克和领带),即使天气很热,也要这样做。
    6、北美洲
美国:从历史的角度看是个年轻的国家,也是一个开放度高且充满现代意识的国家。美国人的特点是:性格外露、坦率、真挚、热情、自信、办事比较干脆利落。善于长谈,谈锋甚健,并不断地发表自己的见解。注重实际,追求物质上的实际利益。由于自信而善于施展策略,同时又十分欣赏那些精于讨价还价的洽谈对手。由于美国经济实力及谈判方式,其对一揽子交易兴趣十足,并在气势上咄咄逼人。美国人在谈判中分工具体、职责明确,一旦条件符合即能迅速拍板,因而决策极快。美国人工作节奏较快,谈判过程中常常在短时间内做好一笔大生意,有时甚至会从口袋里拿出一份早已拟好的协议让你签约成交。谈判中期望值较高,但耐心不足。
加拿大:加拿大人比美国人要保守些,他们见面与分手时的适当礼节是握手。在加拿大大部分地区都要求准时赴约。大多数的款待都在饭店或俱乐部举行。如果在私人家里受到款待,要为女主人送去鲜花,但不要送百合花,这会使人想到葬礼。要避免把法裔和加拿大截然分开。加拿人为自己的国家感到自豪,对将他们的国家与美国作过分的比较十分反感。对那里的人民及他们国家所做的肯定性评论是最受欢迎的。加拿大人说话坦率,热情冲动,非常守时,对时间非常吝啬,忌谈论民族问题。
    二、各国饮食习惯
    了解世界各地的饮食习惯有助于出国访问和谈判,或者在本国招待外国客人。英国:英国人会保养,早上睁眼就先喝“被窝茶”。以茶冲去睡意后,麦片、牛奶、果汁、黄油点心、三明治、煮鸡蛋等都要逐一享用。他们的午餐、晚餐一般为两菜一汤,牛肉、羊肉、鸡鸭、鱼等搭配使用,外加点心、水果和咖啡。他们对一日三餐并不要求质量,即清淡、鲜嫩、焦香、不辣。而且各种调味一应俱全,自由挑选以适合自己的口味。除一日三餐外,英国人还十分讲究“午后茶”。公私机关每天下午4点半免费供应红茶,另加白糖、牛奶或 少许点心。在上层社会,邀请朋友饮茶次于设宴,也是一种重要的社交方式。
    法国:从17世纪起,所谓西餐一般都指的是法国菜。法国人喜欢吃肥嫩的猪、牛、羊肉和各种香肠、虾、钱、蛋、禽、牡蛎、蜗牛以及新鲜蔬菜。烹调中喜欢用大蒜、香草、蕃茄、丁香等为配料,花色品种繁多,他们和英国人一样爱喝清汤。法国是名酒白兰地、香槟的故乡,他们喝酒很讲究,一般吃肉类和家禽用舍利酒、麦台酒;吃野味用红酒;吃海味则饮白兰地;喝汤时配葡萄酒;吃各种水果和点心大都用甜酒。
德国:德国人用餐大概最符合营养学家关于“早吃好,午吃饱,晚吃少”的建议。他们一向对早餐、午餐较重视,晚餐较简单。像其他欧洲国家一样,喜欢吃猪肉、牛肉、鸡鸭和野味,以及蛋糕、甜心和各种水果,尤其爱喝啤酒。慕尼黑是世界闻名的“啤酒城”。然而德国人不大爱吃鱼、虾及海味,而且有一种吃鱼时不说话的风俗。他们不喜欢过于肥腻、辛辣的食品,更忌食核桃。德国人在吃晚餐时喜欢关掉电灯,只点几根小蜡烛。
    意大利:意大利饮食的主要特点是以各种面食类,如葱卷、馄饨、通心粉、炒饭等到作为菜,而不当主食食用。吃著名的意大利通心粉时,千万不要用餐刀把通心粉割成小段食用,也不要用匙把粉送入口中。最好的方法是用叉子把通心粉卷成团再吃。此外,值得一提的是意大利有一种很有名气的面食—比萨饼,是用发酵的白面烤成的,上面带馅,其在意大利普遍的程度,就好像油条、麻花在中国一样。
    美国:由于历史原因,美国和英国的饮食习惯接近而且美国人也是很讲求质量,不求数量。美国人一般不在厨房中用调料,而像英国人一样把各种调料放在餐桌上请君自便。美国人也很讲究味道,要清淡不腻,咸中有甜。蒜及酸辣食品一概不食,更不吃肥肉、清蒸和红烧食品,忌食动物内脏。除此之外,美国人爱喝矿泉水、可口可乐、啤酒等饮料。而威士忌、白兰地等酒类平时则当茶喝。美国人十分讲求时间和效率,快餐业十分兴盛,最受欢迎的食品是“热狗”、汉堡和炸面包圈等。
    俄罗斯:俄罗斯主食一般以面食为主,喜欢吃鱼、蛋、鸡、虾、猪肉、牛肉、以及土豆、黄瓜、萝卜、洋葱等蔬菜。喜欢吃酸味食品,例如酸奶、酸黄瓜,喜欢焖、煮、烩、炸、烤制食品。俄罗斯人还喜欢吃鱼肉、各种肉末、鸡蛋和蔬菜制成的包子,特别喜欢吃鲱鱼、鲑鱼、鳟鱼、烟熏过的咸鲤鱼等制成品及部分海味。但肉类、家禽等到菜肴和各种肉饼,要烧得很熟才吃。俄罗斯人口重,食物一般都咸且油腻。俄罗斯人很重视早、中餐,晚餐较简单。午餐要有汤,晚餐则不必。但午、晚餐都少不了冷盘,俄罗斯人酒量都很大,爱饮烈性酒,伏特加是其最爱饮用的烈性酒之一。
    日本:当今日本的饮食方式有3种:传统饭菜(又称和食)、中国饭菜(又称中华料理)和西餐(又称洋食)。早餐喜欢喝粥、牛奶、再配上面包。午餐和晚餐主食则为米饭。喜欢吃瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、蛋、笋、豆腐和各种新鲜蔬菜。日本人对鱼、虾、蟹、蛎、海带等海味都格外青睐,尤其是生蛎肉、生鱼片。日本人饭桌上有两样菜是餐餐必备的,一是泡菜,二是大酱汤。在用餐中,日本人对筷子的用法很讲究,有“忌八筷”之说,忌舔筷、忌移筷、忌插筷、忌掏筷、忌跨筷、忌别筷。在同日本客人进餐时,要用公用筷子给大家夹菜,切忌将筷子垂直插在饭菜中。日本人一般饭前要喝杯清茶,并十分重视茶道、茶礼,且仪式十分繁琐,精于茶道被认为是身份、修养的绝好表现。
    泰国:泰国人早餐喜欢猪油糕、甜面包、水饺、沙丁鱼、汤面、西式点心、牛奶或咖啡。日常生活中以米为主食,爱吃鱼类,但不吃海参。喜欢喝葡萄酒、桔子汁。
新加波:新加波多华人,因而口味与我国闽、粤一带相似。以米饭、包子为主食。爱吃炒肉片、炒虾仁、油炸鱼等。
    伊斯兰教国家:其饮食习俗基本相同,但这种饮食习俗与伊斯兰教规有关。在《古兰经》中明文规定,凡是死物、血、猪肉以及非诵“安拉”之名宰杀的牲畜、禽类等4类为禁食物。除不食荤外,穆斯林国家左手被视为“不洁”的,因而吃饭时忌讳用左手。给客人端水、递茶也绝对不能用左手,否则会被认为是对客人的污辱。
非洲一些黑人国家的饮食习俗和他们原来的宗主国十分相似。他们很喜欢西欧菜式,爱吃龙虾、牛肉、猪肉、鱼、鸡、蛋、花生等;爱喝咖啡和可可,口味较清淡。特别值得一提的是,一些黑人有吃毛毛虫的习惯。在非洲一些国家还有饮生水、吃生肉的习俗,较典型的是埃塞俄比亚,每逢节日或婚丧嫁娶,他们都要举办生肉宴。对于非洲人饮食中这些习俗,我们可以不参与,但不要流露出不尊重、看不惯的表情。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号