7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 接待服务 > 礼仪通则
社交礼仪
2017-05-25 09:10:00
〖发布日期:2017-05-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    一、称呼  称呼是指人们在日常交往应酬之中,所采用的彼此之间的称谓语。在人际交往中,选择正确、适当的称呼,反映着自身的教养、对人尊敬的程度,甚至还体现着双方关系发展所达到的程度和社会的风尚,对此不能疏忽大意,随便乱用。要做到合乎常规、照顾被称呼者的个人习惯及入乡随俗。在日常生活中,称呼应当亲切、自然、准确、合理。在工作岗位上,总的要求是庄重、正式、规范。以交往对象职务相称,以示身份有别、敬意有加,这是一种最常见的称呼方法。在政务交往中,常见的称呼除“先生”、“小姐”、“女士”外,还有两种方法,一是称其职务,二是对地位较高者称“阁下”。在使用称呼时,应避免出现以下错误。1、使用错误的称呼。觉见的错误称呼有两种:(1)误读,一般表现为念错被称呼者的姓名。(2)误会,主要指对被称呼者的年纪、辈份、婚否以及与其他人的关系作出错误判断。比如,将未婚妇女称为“夫人”等。2、使用过时的称呼。有些称呼,具有一定的时效性,一旦时过境迁,若再采用,就会贻笑大方。3、使用不通行的称呼。有些称呼,具有一定的地域性,比如,北京人爱称人为“师傅”,山东人爱称人为“伙计”,中国人把配偶、孩子经常称,“爱人”、“小鬼”。但是,在南方人听来,“师傅”等于“出家人”,“伙计”肯定是“打工仔”,而外国人则将“爱人”理解为婚外恋的“第三者”,将“小鬼”理解为“鬼怪”、“精灵”。4、使用不当的行业称呼。5、使用过于亲密的称呼。如“哥们儿”、“姐们儿”、“铁哥们儿”等一类的称呼。6、使用绰号作为称呼。对于关系一般者,切勿自作主张给对方起绰号,更不能随意以道听途说的绰号去称呼对方。
    二、介绍  介绍是人际交往中与他人进行沟通、增进了解、建立联系的一种最基本、最常规的方式。在社交活动中,如欲结识某个人或某些人,而又无人引见,如有可能即可自己充当自已的介绍人,自己将自己介绍给对方。自我介绍可以分为下述五种具体形式:一是应酬式。应酬式的自我介绍,适用于某些公共场合和一般性的社交场合,主要是进行一般接触的交往对象。二是工作式。工作式自我介绍的内容,应当包括本人姓名、供职单位及其部门、担任职务或从事的具体工作等项。三是交流式。交流式的自我介绍主要适用于社交活动中,是种刻意寻求与交往对象进一步交流与沟通,希望对方认识自己、了解自己、与自己建立联系的自我介绍方式。交流式自我介绍的内容,大体应当包括介绍者的姓名、工作、籍贯、学历、兴趣以及与交往对象某些熟人间的关系。四是礼仪式。礼仪式的自我介绍,适用于讲座、报告、演出、庆典、仪式等一些正规且隆重的场合,是一种意在表示对交往对象友好、敬意的自我介绍方式。礼仪式自我介绍的内容,亦包含姓名、单位、职务等项,但还应多加入一些适宜的谦辞、敬语,以示自己礼待交往对象。五是问答式。问答式的自我介绍,一般适用于应试、应聘和公务交往。问答式自我介绍的内容,问什么答什么,有问必答。自我介绍的分寸:1、注意时间。以半分钟左右为佳,如无特殊情况最好不要长于1分钟。进行自我介绍的适当时间:(1)对方有兴趣时,(2)对方有空闲时,(3)对方情绪好时,(4)对方干扰少时,(5)对方有要求时。2、讲究态度。进行自我介绍,态度要自然、友善、亲切、随和,显得落落大方,笑容可掬。既不要小里小气,畏首畏尾,又不要虚张声势,轻浮夸张,矫揉造作。3、力求真实。除自我介绍外,还有他人介绍。他人介绍,又称第三者介绍,即经第三者为彼此不相识的双方引荐、介绍的一种方式。决定为他人作介绍,要审时度势,熟悉双方情况。在为他人作介绍时,介绍的先后顺序必须遵守“尊者优先了解情况”规则。先介绍位卑者,后介绍位尊者。
    三、握手  在交际应酬中,相识者之间与不相识者之间需要在适当时刻向交往对象行礼,以示自己对于对方的尊重、友好、关心和敬意。其一,握手的时机。通常取决于交往双方的关系、现场的气氛以及当事人心情等多种因素。不必握手的场合:(1)对方手部负伤;(2)对方手部负重;(3)对方手中忙于他事,如打电话、用餐、喝饮料、主持会议、与他人交谈;(4)对方与自己距离较远;(5)对方所处环境不适合握手。其二,握手时伸手的先后次序,按照“尊者决定”原则,主要取决于职位、身份。而在社交、休闲场合,则主要取决于年龄、性别、婚否等。其三,握手的标准方式,是行礼时行至距握手对象约1米处,双腿立正,上身略向前倾,伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握。握手时应用力适度,上下稍许晃动三四次,随后松开手,恢复原状。握手时要注意:(1)不要用左手与他人握手;(2)不要在握手时争先恐后;(3)不要在握手时戴着手套;(4)不要在握手时戴着墨镜;(5)不要在握手时将另外一只手插在衣袋里;(6)不要在握手时另外一只手依旧拿着东西而不肯放下;(7)不要在握手时面无表情,不置一词;(8)不要在握手时长篇大论;(9)不要在握手时仅仅握住对方的手指尖;(10)不要在握手时只递给对方一截冷冰冰的手指;(11)不要在握手时把对方的手拉过来、推过去;(12)不要以肮脏不洁或患有传染性疾病的手与他人相握;(13)不要在与人握手后,立即揩拭自己的手掌;(14)不要拒绝与他人握手。
    四、名片  名片是当代社会私人交往和公务交往中一种最为实用的介绍性媒介。由于名片印制规范、文字简洁、使用方便、便于携带、易于保存,且不讲尊卑、不分职业、不论男女老幼均可使用,因此用途广泛,颇受社会各界欢迎。国内最通用的名片规格为9×5.5(长9厘米,宽5.5厘米)。如无特殊需要,不应将名片制作过大,或制作成折叠式,免得给人以标新立异、虚张声势、有意摆谱之感。印制名片的纸张宜选庄重朴素的白色、米色、淡蓝色、淡黄色、淡灰色,且以一张名片一色为好,不用黑色、红色、粉色、紫色、绿色印制名片。
    不提倡在名片上印人像、漫画、花卉、宠物,给人以华而不实的印象。在国内使用的名片,宜用汉语简体字,不使用繁体汉字。切勿在一张名片上采用两种以上的文字,也不要将两种文字交错印在同一面。制作名片最好不要手书自制,也不要以复印、油印、影印的方法制作名片。交换名片的时机:1、希望认识对方;2、表示自己重视对方;3、被介绍给对方;4、对方想要自己的名片;5、提议交换名片;6、初次登门拜访对方;7、通知对方自己的变更情况;8、打算获得对方的名片。遇到以下几种情况,则不必将自己的名片递给对方,或与对方交换名片:1、对方是陌生人;2、不想认识对方;3、不愿与对方深交;4、对方对自己并无兴趣;5、经常与对方见面;6、双方之间地位、身份、年龄差别悬殊。递名片时,应郑重其事,最好是起身站立,走上前去,用双手或右手将名片正面面对对方,并交予对方。切勿以左手递交名片,不要将名片背面面对对方或是颠倒着面对对方,不要将名片举得高于胸部,不要以手指夹着名片给人。若对方是少数民族或外宾,则最好是在名片上印有对方认识的文字的那一面面对对方。将名片递给他人时,口头应有所表示。如:“请多指教”、“多多关照”、“今后保持联系”、“我们认识一下吧”,或是先作自我介绍。与多人交换名片,应讲究先后次序,或由近而远,或由尊而卑,一定要依次进行。切勿挑三拣四,采用“跳跃式”。当他人要递名片给自己或交换名片时,应立即停止手上所做的一切事情,起身站立,面含微笑,目视对方。接受名片时,宜双手捧接,或以右手接过,切勿仅用左手接过。“接过名片,首先要看”,当即要用半分钟左右的时间,从头至尾将其认真默读一遍,若接过他人名片后看也不看,或手头把玩,或弃之桌上,或装入衣袋,或交予他人,都是失礼。接受他人名片时,应口头道谢,或重复对方所使用的谦词敬语,如“请您多关照”、“请您多指教”,忌一言不发。若需要当场将自己名片递过去,最好在收好对方名片后再给,不要左右开弓,同时进行。
    五、电话  公务电话不宜在对方节假日、休息时间和用餐时打。要长话短说、有备而谈,一次通话不宜超过3分钟。去话时要首先向接待人问好,并自报家门,需要受话人找人勿忘“请”字并致谢,通话结束时不忘说“再见”,并轻挂电话。接电话最好在铃响三声时接,应先说“你好”,再自报家门,通话结束时不要抢先挂断电话。记录电话内容最好再复述一遍。使用手机要注意场合,在公共场所要使用振动功能,接听电话要避开人群,乘飞机、开汽车、经过加油站、到医院探病人和参加集体活动时,都不要使用手机。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号