7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 接待服务 > 礼仪通则
出国须知
2017-05-25 09:12:00
〖发布日期:2017-05-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    一、办照
    凡出国人员必须持有护照,以接受检查,证明其国籍和身份。中国公民出入国境所持护照分为:外交护照、公务护照、因公普通护照、因私普通护照等,此外还有往来港澳通行证等。外交护照、公务护照、因公普通护照、前往港澳通行证由外交部或者外交部授权的地方外事部门颁发。因私普通护照、中华人民共和国出入境通行等由公安部或公安部授权的地方公安机关颁发。
    二、签证
    护照办好后,还应申请所去国家和中途经停国家的签证。签证是一个主权国家官方机构对本国和外国公民出入国境或在本国停留、居住的许可证明。签证一般可做在护照上,也有的做在其他身份证件上。如前往未建交国家,往往做另纸签证。入出国境的签证分为入境、入出境、出入境、过境签证。申请前往国签证,一般是向该国驻我国的使领馆申请办理。各国对我国公民进入该国,根据理由不同规定了所需提交的各种证件出国人员拿到护照后,还要认真、实事求是准备必要的申请材料,提交前往国使领馆,办理签证。
    三、体检
    走出国门,到一个水土气候与自己成长、生活环境完全不同的加国度,身体健康极为重要,所以出国前要对自己的身体做一次全面检查,有针对性地加强体力锻炼,养精蓄锐,做好启程准备。体检的的还在于领取黄皮书。目前,大部分国家不需要预防针证明书—黄皮书。但若到世界卫生组织指定为疫区的国家,便要求接受预防针注射。入境人员必须携带注射某种疫苗区的证书,否则不准入境。出国人员出发前应向外事部门询问清楚,并到指定医院注射疫苗,领取黄皮书。
    四、制装
出国之前,应根据季节、前往国家的气候和自己出国的任务、性质购置衣服。担负公务活动任务的,要订做适合对外活动穿着的西装,并适当做一些适合旅游的便装。在制装、着装中,还要尊重东道主的要求和习惯,根据不同国度和场合准备不同的衣服。
    五、机票
    购买机票是出国旅行的另一件大事。如果确定了出国日期,在护照、签证尚未办好前,为了按时出国,可预先到航空公司定票。定票前,首先要选择好出国路线和航班,为了省钱、省时间和安全,避免中转换飞机,要尽可能地选择最近的路线和直航班机,或尽可能减少中转次数。必须中转换乘飞机时,要选好中转地点,并安排好衔接航班。中转地点尽可能选择过往飞机较多的城市,这会提供较多的改乘其他航班的机会。合适的衔接时间以2至4小时为宜,以便有足够的时间去办理中转手续或误机后办理改航班的手续。
    六、换汇
    人民币是一种不能自由兑换的货币,出国人员一般均携带自由外汇,如美元、日元、英镑,很多国家对外汇管理很严格,有时限制外汇现钞携带数量,入境时要登记,出境时要检查核对。在各国市场上,除某些国家有少数外汇商店可直接使用自由外汇外,一般均使用本国货币。用多少换多少。回国时如果已兑换的当地货币未用完,则应尽可能换回自由外汇。
    七、培训
    防止失密、泄密是出国人员必须遵守的纪律,任何人不得擅自携带国家机密文件、资料和其他物品出国。在公共场合或住室内不随便谈论国家秘密事项;写信、打电话、发电报不能涉及国家机密的内容,重要情况、保密程度高的事项需要向国内传递时,可通过我国大使馆、领事馆保密途径向国内报告。在境外,常会遇到一些陌生人主动与我方人员接触,有的进行套取秘密情报或危害人身安全方面的活动。因此遇有身份不明的陌生人主动接触时,不要有问必答,不要透露工作单位、出国任务、政治面貌、下塌地址及同外交往单位人员名称等情况。国(境)外的娱乐场所情况十分复杂,有些娱乐场所是间谍情报机关主办或直接操纵的。如对方邀请去可疑的娱乐场所。可用“兴趣不同”、“工作紧张”或“劳累”等适当理由婉拒。出国人员必须保管好自己的护照,为防万一被盗丢失,事前应把护照的号码,签发日期记下来,以备补发时申报,材料齐全可以缩短等待补发的时间。此外,出国时还应携带备用照片若干张。要保管好机票,万一遗失或被窃时、应立即到机票航班所属的航空公司办事处报告登记,说明机票遗失情况及机票的号码、班机、行程、日期等,并请予补发。住在饭店里,切记还要在床上抽烟,不要在室内煮食,更不能使用电熨斗。为了避免发生火险,首先了解住所内安全门,并确切了解从房间到安全门的路线、距离及途中的障碍物等。出国旅行要时刻防止携带行李物品被盗,要做到物不离身,更不能将给陌生人看管。在候机室、候车室等要防止行李箱、皮包等被人顺手牵羊拿走;托运的行李箱内不能存放现金和贵重物品,外出时不要带太多的现金。如发现被扒或东西被抢,要马上大声呼叫,找警察联系。在国外一旦发生被扒抢,财物一般不易找回。初到国外的人,由于不熟悉环境,又受语言、文字的限制,容易在街上迷路。要预先买一份当地的地图,外出时带在身边,同时将所在饭店地址、电话号码带在身上。
    八、边检
    许多国家的边防检查由移民局或外侨警察局负责,我国由公安部主管。出入境人员接受边防检查前自行填写出入境登记卡。登记卡的项目:班机号、来自何处、姓名、出生日期和地点、职业、国籍、护照号码等,过境时将此卡连同本人的护照证件、签证等一并交检验后方可通行。边防检查对旅客及所携带的行李物品一般不做检查,但在特殊情况下,也可进行人身检查和行李物品的重点检查。中国公民仅有所持护照而无前往国家或途经国家签证,边防检查站将不予放行。出入境时还要如实填写《旅客行李申请单》。如申报不实或隐匿不报,海关将依法处理。我国禁止进口的物品有:各种武器、弹药及爆炸物品;仿造货币及仿造的有价证券;对我国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、音像制品;烈性毒药、各种毒品;带有危险性病菌、害虫的动植物及其制品;珍贵文物、珍贵动植物及其标本、种子等。另外,海关还对一些物品规定进出口的限制数量。
    九、住宿
    在国外居住,最好事先预定房间,国外各航空公司都可以办理预订旅馆房间手续。国外旅馆一般不供应开水,有的旅馆房间设有冰箱,摆有酒水等各种饮料,如饮用则需付款,且价格很高,有的旅馆饮料一拿出冰箱后即自动记帐。最好根据出访国家的电压,自带电热杯。旅馆一般不允许在房间里洗大量衣物,送洗衣房洗衣物,要填好洗衣单,将要洗的衣物装入专门的洗衣袋,由服务员送洗衣房;如自己洗小件衣物,可在卫生间晾干。
    十、用餐
    国外饭馆、饮食店的种类很多,可供选择。在东南亚及欧美地区各国中国餐馆很多。中国菜馆物美价廉,菜肴花样多,比较适合出国人员口味。小吃店供应各种饮料以及三明治、热狗之类的小吃,有的还供应各种简单的冷、热菜,这种店经济方便,适合于简便午餐。熟食店出售烤鸡、烤牛羊肉、炸鱼虾等食物,顾客也可以在店内用餐。快餐店起源于美国,以出售汉堡包而闻名。目前,快餐店在世界上十几个国家和地区极为流行。
    十一、乘车
    出租汽车一般都有特殊标志,如有“TAXI”或“T”的牌子,有的是车身用特殊的颜色。在机场、车站、旅馆及街道上均可乘出租汽车,出租汽车都有自动计费里程表,可按表上的价钱付款,并付一定的小费。公共汽车是票价较偏宜的一种交通工具,在国外如无急事乘坐公共汽车最为省钱。
    十二、如厕
    西方国家的厕所一般有WC字样,男厕所常画男人形像,女厕所画女人形像,但有的国家某些地方公共厕所不分男女,如华沙肖邦公园公共厕所的标志是△,表示男女都可使用,机场剧院旅馆车站等地方均有公厕,其他地方则很少,街道上也不易见到。
    十三、小费
    在国外,无论在机场、旅馆、还是乘出租汽车,在饭店吃饭,都要付小费。付小费要注意场合,讲究方法,做到顺乎自然,各领其意。付小费方式多种多样,可以把小费放在盘子下面,好可以在和招待员握手告别时放在他们手里,或找回的零钱留作小费,对机场车站旅馆搬运工,则公开付小费。小费到底付多少,各国各地不同,应根据当地习惯和各种具体情况来决定。
    十四、电话
    目前,国外电话大都是自动的,机场、车站、候机室等都有公用电话间,既能打本埠又能打长途电话。各国的电话装置结构不同,使用方法略有差别,打电话前一定要先看说明,看不清外文说明,需向别人请教。
    十五、时差
    在安排旅行和安排活动时,要考虑时差问题,乘飞机查飞机航班时刻表时,一般注有两种时间,当地时间和标准时间,即格林威治时间(GMT),而起飞和降落,机场使用的都是当地时间。出国旅行要特别注意因纬度和海拔不同而形成的温差,根据不同温差准备行装。
    十六、卫生
    出国工作、旅行要对世界各地的疫情有所了解,有针对性地采取对策。在完全适应当地气候、生活习惯之前,避免过热、过凉、过于疲劳。注意饮食,防止病从口入。旅途中,应注意个人卫生,勤洗手,食用安全卫生的仪器和饮料。不吃未经烹调的食物和蔬菜及薄皮水果,喝不惯加冰块的凉水,最好要点热茶或开水。到疟疾游行地区旅行时要按照规定吃防治疟疾药物;晚上睡觉要挂蚊帐、点蚊香。
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号