7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 政务公开 > 相关文件
锡林郭勒盟接待办公室党组关于印发《党的群众路线教育实践活动工作方案》的通知
2014-03-20 11:30:00
〖发布日期:2014-03-20〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

锡接党组发〔20142

 

锡林郭勒盟接待办公室党组

关于印发《党的群众路线教育实践活动

工作方案》的通知

 

各处室、上都苑:

现将《锡林郭勒盟接待办公室党的群众路线教育实践活动工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

           

 

                锡林郭勒盟接待办公室党组

                  2014年3月4

党的群众路线教育实践活动工作方案

    

为保证接待办公室党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动)健康有序开展,取得实效,根据《全盟党的群众路线教育实践活动工作方案》的部署和要求,提出如下工作方案。

一、范围对象

接待办开展教育实践活动的范围对象是:接待办全体干部职工和上都苑全体干部职工,以接待办领导班子和党员领导干部及上都苑环节以上党员干部为重点,切实加强接待办、上都苑广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

二、总体要求

总体要求是以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻全盟党的群众路线教育活动的指导思想、目标要求和方法步骤,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,深入贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,牢牢把握坚持正面教育、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头“五个坚持”的基本原则,以落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及自治区党委28项具体规定和盟委、行署关于作风建设的实施细则等规定为切入点,以开展“四大行动”、推进“六大工程”为实践载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使接待办党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,服务保障能力进一步提高。

(一)注重领导带头、以身作则。接待办领导班子和领导干部要当好表率,上级带下级,中心党组书记带班子成员、领导干部带一般干部,党支部书记带普通党员,一级抓一级,层层抓落实。接待办领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习进一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。接待办党组书记要亲自谋划、亲自动员,带头认真学习,带头听取意见,带头谈心谈话,带头撰写对照检查材料,带头开展批评和自我批评,带头整改落实和建章立制,带头指导开展活动。

(二)注重聚焦“四风” 、解决问题。强化问题导向,把教育实践活动主要任务聚焦在作风建设上,认真梳理群众意见建议,找准查实接待办在“四风”问题的具体表现,不以工作问题代替作风问题,不以班子问题代替个人问题,不以笼统问题代替具体问题。要针对查摆出的问题,敢于动真碰硬,开展专项治理,一以贯之、一抓到底,以党的优良作风带动不良风气进一步好转。

(三)注重公开、公平、公正、群众参与。坚持开门搞活动,从制定方案、查摆问题、开展批评到整改落实、建章立制,每个环节、每项工作都让接待办全体党员干部职工和上都苑环节以上干部参与、受全体人员监督、评判,确保教育实践活动符合客观实际,充分调动接待办和上都苑全体人员的积极性,把接待办各项决定变为全体人员的自觉行动。

(四)注重分类指导、突出服务。各处和上都苑要结合工作实际,明确具体任务和推进措施,有针对性地加强指导。接待办领导班子和领导干部要扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。

三、重点任务

开展教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决接待办领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。

(一)着力解决“四风”突出问题。坚持以除四风之害、履为民之责、祛行为之垢、固服务之基为重点,着力解决理想信念突出问题,进一步提高思想认识。进一步推动党群干群关系,着力解决群众反映强烈的不正之风问题,进一步推动为民务实清廉的形象树立。接待办领导班子和领导干部重点解决政绩观不正确,不敢担当,调查研究问题时间少,对接待工作人员相关情况了解不深入、不细致等问题。各处室和上都苑重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动,“等等看”、“慢半拍”、消极观望等问题。

(二)着力解决关系群众切身利益的问题。把深入基层、走进群众作为行政理念,了解普通百姓生活,感受群众的喜怒哀乐,了解掌握群众最关心、最迫切的现实需求。把实践作为学习的课堂,拜群众为师,从群众生活中汲取智慧和营养,改进学风、文风和政风,不断促进接待队伍作风建设。

(三)着力解决联系服务群众最后一公里问题。进一步推动基层基础夯实,作为重要抓手贯穿全过程,确保取得人民群众满意的实效。严格执行接待办各项规章制度,严格落实签到签退、请销假等刚性规定,加强监督检查,严肃工作纪律,进一步提升作风转变。采取行之有效的措施和办法,通过加强思想政治教育、加强业务技能、礼仪培训等方式,不断提高处室、上都苑工作人员的政治理论素质、业务操作技能和服务保障能力。

四、方法步骤

盟接待办教育实践活动和全盟教育实践活动保持步调一致,自20141月开始,20149月基本结束,按照时间要服从质量的要求,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿整个活动始终,使教育实践活动三个环节有效衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部群众意见,实现思想自觉。

1、抓好学习教育。接待办领导班子、领导干部要通过党组成员带头讲党课、学习原著、集中讨论、专题讲座、相互交流等方式,认真组织4个专题学习,即学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央和自治区党委编印的学习书目,学习马克思主义民族理论和党的民族政策。学习时间不少于7天。

2、开展专题讨论。要在深入学习的基础上,开展“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”大讨论活动,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕接待办“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨、解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识、查找差距、明确方向,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

3、听取群众意见。突出听取意见的重点,着重听取群众对领导班子和领导干部作风方面存在问题的反映,着重听取群众对党员、干部落实中央八项规定的精神、反对“四风”的意见建议。改进听取意见的方式,把“面对面”与“背对背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,采取座谈访谈、随机调研、网络征询、问卷调查等方式,直接到群众中广泛征求意见。切实做好征求意见工作,防止走形式,防止重复征求意见。

(二)查摆问题、开展批评。重点是认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,结合思想、工作、生活实际进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,实现行动自觉。

1、找准查实突出问题。围绕为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,重点查找“四风”方面的突出问题,损害群众切身利益问题。一查思想认识,是否树牢了群众观点、站稳了群众立场;二查工作作风,是否深入基层、贴近群众,工作扎实有效;三查方式方法,是否为群众所接受、真正受到群众欢迎;四查政策措施,是否真正符合群众需求、惠及广大群众。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查。

2、普遍开展谈心交心。专题民主生活会前,接待办主要负责同志与班子每个成员之间、班子成员相互之间、班子成员与处室负责人之间,处室负责人与一般工作人员都要开展谈心交心活动。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。谈心要敞开心扉、坦诚相见,有话讲在当面,凡准备在会上提出的批评意见,一定要谈开谈透,消除隔阂、形成共识,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

3、认真撰写对照检查材料。接待办领导班子、班子成员要撰写对照检查材料,深入进行分析,做到认真准确。一是对照检查材料要有遵守政治纪律情况,贯彻中央八项规定、自治区28项具体规定和盟委、行署关于作风建设的实施细则精神情况;二是逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,不能打捆,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;三是要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;四是要明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。接待办党组书记的对照检查材料,经盟委督导组审核,报盟委教育实践活动领导小组办公室备案。

4、开好专题民主生活会和组织生活会。接待办领导班子要召开专题民主生活会。会上,要在普遍谈心交心、认真对照检查的基础上,开门见山、直奔主题,严肃认真地开展批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正红红脸、出出汗,使心灵受触动、思想受教育,达到“团结-批评-团结”的目的。党组书记要带头自我批评,班子成员要敢于开展批评。针对存在的问题提出改进措施和办法。接待办党员领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。

5、通报专题民主生活会情况。民主生活会情况要由盟委督导组评价并反馈,没有达到预期效果的要再次准备后重开。会后,要主持召开通报会,在一定范围内通报领导班子民主生活会情况并形成民主生活会情况专题报告。会后将专题报告经盟督导组审阅后,报全盟教育实践活动领导小组办公室和纪委、组织部备案。

(三)整改落实、建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行专项整治;注重从体制机制上解决问题,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期行动,实现制度自觉。

1、精心制定整改路线图。接待办领导班子要认真制定“两方案一计划”、即整改方案、专项整治方案和制度建设计划,明确整改落实、建章立制工作的任务书、时间表和责任人。领导班子成员要制定个人整改措施。领导班子“两方案一计划”及班子成员个人整改措施,经督导组审阅把关后报全盟教育实践活动领导小组办公室备案。

2、上下联动抓整改。围绕群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。要把整改的问题及需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,攻艰克难、持续用劲,实行开门整改,向群众做出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

3、狠抓专项整治不放松。不折不扣地落实中央、自治区党委、盟委确定的专项整治任务,对公款吃喝、奢侈浪费,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题,要坚持科学整改,一项一项整治,不做表面文章。

4、把整风肃纪一抓到底。坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对在活动发现重大违法违纪问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强党员教育管理,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

5、健全和落实制度规定。建立健全制度规定,推动改进作风常态化长效化。要认真开展“精细化管理巩固年”活动,以“工作任务目标化、业务流程系统化、服务场地标准化、服务礼仪规范化、工作手段信息化、管理制度长效化、干部队伍专业化”为目标,使精细化管理理念带入到接待办各项工作中,让群众感受到接待办作风明显好转,效能显著提升。要加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,维护制度的严肃性和权威性。

五、组织领导

(一)落实领导责任。接待办党组对教育实践活动负总责,承担直接责任。接待办党组书记承担第一责任人的责任,把教育实践活动抓在手。接待办党组成员在抓好班子教育实践活动的同时,要抽时间对分管处室和上都苑党员的教育实践活动进行工作指导,发挥示范推动作用。

(二)加强督促检查。要坚持自查自纠,由接待办教育实践活动领导小组办公室负责对开展活动情况进行督促检查,要按照接待办《党的群众路线教育实践活动工作方案》的总体要求、重点任务和方法步骤进行对照检查,坚持标准、确保质量,切实做到不走形势,不走过场,取得实实在在的效果。

(三)做好舆论宣传。全力做好接待办教育实践活动的宣传工作,突出宣传重点,抓住主题,明确要点,在盟级相关媒体和接待办网站、上都苑LED屏、学习栏等载体上,以开辟专栏、编发简报等形势进行宣传,集中宣传中央、自治区党委和盟委的主要决策部署,宣传好教育实践活动的重要意义、目标任务、有关要求、做法成效和典型经验,宣传接待办开展教育实践活动采取的有效举措、创新工作等,营造良好舆论氛围。

(四)坚持统筹兼顾。接待办教育实践活动领导小组办公室要做好与盟委、盟委组织部、盟纪委、盟教育活动领导小组办公室、盟委督导组的沟通协调工作,及时上报教育实践活动开展情况,及时上报活动工作信息。同时,合理摆布好接待办教育实践活动,安排好时间和精力,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号