7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 政务公开 > 相关文件
锡林郭勒盟接待办公室党组关于印发《关于做好锡盟接待办党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》的通知
2014-03-20 15:57:00
〖发布日期:2014-03-20〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


          

锡接党组发〔20145

 

锡林郭勒盟接待办公室党组

关于印发《关于做好锡盟接待办党的群众

路线教育实践活动学习教育、听取意见

环节工作的通知》的通知

 

各处室、上都苑:

现将《关于做好锡盟接待办党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

           

                  锡林郭勒盟接待办公室党组

                     2014年3月7

关于做好锡盟接待办党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知

 

学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。按照锡盟接待办《党的群众路线教育实践活动工作方案》要求,现就做好学习教育、听取意见环节的工作通知如下。

一、扎实开展学习教育

重点是搞好学习宣传和思想教育,明确学习教育重点,创新学习教育方式,强化学习教育保障,使党员干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观念。

(一)学习教育的重点。按照锡盟接待办《党的群众路线教育实践活动工作方案》,接待办各处室、上都苑要紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定理想信念这个根本要求,以理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进为镜,重点学习党的十八大和十八届三中全会精神和盟委教育实践活动工作会议和盟委扩大会议精神、习近平总书记考察我区时的重要讲话和在我盟视察期间的重要指示、中央和自治区党委编印的必读书目、马克思主义民族理论和党的民族政策、自治区“8337”发展思路、中央八项规定和自治区党委28项具体规定及我盟配套规定、反腐倡廉警示案例、盟委教育实践活动工作会议和盟委扩大会议精神以及牛玉儒、郝万忠、孙奇、廷·巴特尔等先进人物典型事迹。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求,自觉提高党性修养和品德修养,进一步强化党员干部联系服务群众的思想自觉。

(二)学习教育的方式。坚持“分层次、有重点、重实效”原则。接待办采取主要领导讲党课、先进典型作报告、观看警示教育片、集中研讨交流、学习原著、集中讨论、专题讲座、分散自学等方式,抓好党员干部的学习教育。在深入学习的基础上,积极开展为了谁、依靠谁、我是谁我的群众观讨论活动,结合接待办工作实际,重点围绕群众路线时代内涵,围绕本部门四风具体表现和危害,围绕如何重点解决接待工作布局、工作内容、政策措施、方法手段、体制机制等方面与党的群众路线要求不符合的问题,解决接待队伍中存在的思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的问题,围绕如何尊重群众的首创精神,如何汲取经验和群众智慧,如何坚持由群众评价工作成效展开讨论,通过主题讨论,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识,查找距离,明确方向。

(三)学习教育的保障。在做好接待办学习教育工作的同时,接待办主要领导以身作则,带头参加学习、带头研讨交流、带头讲党课、带动广大党员干部积极参与学习教育。加强学习教育制度保障,建立健全出勤、请销假、检查考评、理论考试等制度机制,确保集中学习时间不少于7天。

二、广泛听取意见建议

坚持开门搞活动,多方听取党员干部和群众意见。结合接待工作开展调研,通过发放调查问卷、系统征求意见函、开通热线电话、设置征求意见箱、召开征求意见座谈会等方式,广泛听取意见、听取服务对象意见,为对照检查、开展批评和整改问题奠定基础。

(一)听取意见建议的重点。突出听取意见的重点,着重听取群众对领导班子和领导干部及普通党员作风方面存在问题的反映,着重听取落实中央八项规定、自治区28项配套规定和盟委关于作风建设的实施细则,聚焦反对“四风”的意见建议。

(二)听取意见建议的范围。广泛听取基层党员干部和群众意见,注意听取老同志和党外人士意见。主要领导干部听取班子成员、各处室负责人和上都苑环节以上干部及其他同志意见;领导班子成员听取分管处室和上都苑的意见。上都苑要注意听取服务对象的意见。注意向纪检、监察、信访等部门了解情况,注重向盟委、人大、行署、政协以及工作业务有往来的单位征求意见。

(三)听取意见建议的方式。党员领导干部要把 “面对面”与“背对背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,采取座谈访谈、随机调研、网络征询、问卷调查等方式,直接到群众中广泛征求作风建设和反对“四风”方面意见。切实做好征求意见工作,防止走形式,防止重复征求意见。汇总征求意见,梳理群众反映强烈突出问题。

三、坚持边学边查边改

紧密结合接待工作实际,坚持四个结合,边学习、边查找、边改进,让群众在活动一开始就能看到变化和成效。

(一)坚持学习教育与听取意见结合起来。在学习教育的基础上听取意见,深入剖析作风建设和“四风”方面存在问题的思想根源,使党员干部不断深化对群众路线的思想认识,提升学习教育的实际成效。

(二)坚持学习教育与查摆问题结合起来。党员干部要坚决克服纠正轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,通过扎实有效的学习教育和广泛听取意见,查找“四风”反面存在的问题。带着问题学习讨论,清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力可以解决的,哪些问题需要较长时间解决的。

(三)坚持学习教育与解决问题结合起来。党员领导干部从自身做起,从现在做起,从群众感觉最直观、反映最强烈的问题改起。对查找出的突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。对常规性问题加大力度,对遗留问题集中攻坚,对新发现问题及时跟进,对可能出现的问题坚决避免。确保做到有起色、有进展。

(四)坚持学习教育与建章立制结合起来。结合新时期接待工作实际,把建章立制贯穿始终。贯彻好、承接好第一批教育实践活动中央和自治区已下发的各项制度,对贯彻群众路线已有的制度规定认真梳理,把握制度建设的科学性和可行性,进一步修订完善公务接待管理等相关制度,切实做好制度的废、改、立工作。要以细化工作流程、规范服务程序、提升管理水平为目标,全面梳理、查找漏洞。

四、切实加强组织领导

(一)做好学习教育、听取意见的组织工作。接待办教育实践活动领导小组及其办公室要从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划。落实领导责任,强化工作统筹,形成上下联动、左右互动、前后衔接、共同推进的工作局面。坚持主要领导带头学,带头调查研究、听取意见,带着感情和班子成员、党员干部群众交流思想、谈心交心,主动征求在“四风”方面的突出问题。及时总结经验,开展理论研究,形成理论成果。

(二)强化学习教育、听取意见的舆论引导。全力做好教育实践活动学习教育、听取意见环节的宣传工作,突出宣传重点,抓住主题,明确要点,在盟级相关媒体和接待办网站、上都苑LED屏、学习栏等载体上,以开辟专栏、编发简报等形势进行宣传,集中宣传中央、自治区党委和盟委教育实践活动工作会议精神及盟接待办学习教育、听取环节的做法成效和典型经验,为扎实开展教育实践活动营造良好舆论氛围。党员干部思想要统一到中央精神和自治区党委、盟委的决策部署上来,把行动引导到解决“四风”问题上来,把成效体现到服务保障自治区“8337”发展思路、全盟发展大局及接待工作上来。抓正面和反面典型,用身边事育身边人。

(三)注重学习教育、听取意见的工作实效。紧紧围绕提高思想认识、增强群众观念、解决“四风”问题和接待队伍中存在的思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的问题,深入开展学习教育、听取意见工作,防止搞形式、走过场,确保学习效果和工作成效,使党员干部的宗旨意识、群众观念得到强化,反对“四风”、改进作风行动自觉,推动教育实践活动顺利开局、健康发展。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号