7878.jpg
无标题文档
W020170104580921997528.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 接待办概况 | 政务公开 | 客情大事记 | 旅游服务 | 接待服务 |
  首页 > 政务公开 > 通知公告
我盟两所小学被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校
2018-06-06 11:27:00
〖发布日期:2018-06-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  2017年12月27日至2018年1月2日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果,我盟的二连浩特市逸夫小学和锡林浩特市蒙古族小学被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,传承项目分别为学校的校本课程书法和经典诵读及蒙古族毛毡刺绣,我区共有30所学校获此殊荣。

  据了解,为贯彻落实中共中央和国务院相关精神,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,教育部于2016年起在全国中小学校和中等职业学校开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,现已历时两届。传承项目主要包括戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐舞蹈等。

  二连浩特市逸夫小学长期秉承“认真扎实  正心诚意”的校训,坚持“德育教育为基石,写字教学为示范,英语教学为特色”的办学之路,积极引导广大师生以“认认真真写字,扎扎实实做事,堂堂正正做人”为奋斗目标。2011年被命名为“自治区书法示范学校”以来,每星期三早读为固定练字时间,编撰出一套在全市尚属首例的校本教材《写字》(共6册),成立了“墨香飘校园,书道润心灵”书法社团,多次组织师生参加国家、自治区等各级比赛并取得了优异的成绩。

  多年的书法教学实践,培养了学生心端字正、心美字秀的内在品质,在笔画的训练中培养了学生认真负责、一丝不苟的精神,从用笔的训练中体会“锋不偏、芒不露、形不滑、姿不媚”的书写之理和做人之道。书法生活化,使教师和学生得到了很多快乐的体验,受益颇丰。

  锡林浩特市蒙古族小学结合学校实际,开设了毛毡刺绣工艺制作课程,旨在培养学生爱祖国、爱人民、爱家乡的热情,激发学生对于本民族传统文化艺术的传承与发扬。为促进毛毡刺绣教学的顺利开展,学校对国家课程进行了校本化处理,二至六年级的美术课每星期上一节毛毡刺绣制作课,每月举行一次毛毡刺绣制作比赛活动,要求人人参与,做到个个有作品、班班有能手。为进行有针对性的教学,学校常年聘请有毛毡刺绣特长的老艺人、优秀教师担任指导教师。先后投入经费20万余元,建设了专用美术毛毡刺绣创作室、展览室,室内设施齐全,保证了师资队伍和人员经费严格落实到位,为毛毡刺绣课程的顺利、高效开展奠定了坚实的基础。

  目前,学校高年级学生已经初步掌握了加工、制作、整理方法,能够制作中等的生活器具、毡帽、毡袜等毛毡刺绣工艺品,在全体师生的共同努力下,学校形成了以毛毡刺绣工艺品为主的校园文化建设。下一步,锡市蒙古族小学将总结经验,力争使毛毡刺绣制作课程更加系统化,使学生的毛毡刺绣创作更加专业化,引领蒙古族青少年学生增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强学生传承蒙古族优秀传统文化的责任感和使命感。

  多年来,锡林浩特市委、政府高度重视教育发展,优先重点发展民族教育。2014年起,设立民族教育专项发展经费100万元并做到逐年增长,2017年已经增加至200万元,用于保障民族学校开展校内培训、民族文化传承教育等。锡林浩特市教育科技局将蒙古族优秀传统艺术作为美育的重要组成部分融入民族教育全过程,纳入到校园文化建设、艺术课程教学和课外艺术活动体系中,积极实施“一校一品”、“一校多品”工程,大力弘扬蒙古族优秀传统艺术文化。

 
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  重要讲话
  通知公告
  相关文件
  部门动态
  图片新闻
  网上留言
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟接待办公室
主办单位:锡林郭勒盟接待办公室    承办单位:锡林郭勒盟接待办公室
电话:0479-8271947  传真:0479-8271945  邮箱fhe1001@163.com
蒙ICP备06002797号